宋兆文/岸射鱼叉飞弹将使我制海战力陡升-长白山天池怪兽
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:宋兆文/岸射鱼叉飞弹将使我制海战力陡升           发布时间:2020年06月05日 12:33:37

宋兆文/岸射鱼叉飞弹将使我制海战力陡升

●宋兆文/前海军陆战队上校、现为国防部资深谘询委员

解放军海上战力不断增强共军南海舰队装备部4801工厂,研发建造「华船一号」自航巨型船坞已启用,坞内可容纳两万吨级舰船,其动力航行系统,稳定性良好,可在6级风浪下航行至指定海域,执行舰艇抢修任务,亦可作为登陆运输舰使用。

在护卫舰方面,解放军近期共服役17艘,054及056系列护卫舰,具有现代反舰、反潜能力。另外903型综合补给舰、综合试验舰、海洋综合调查船、坦克登陆舰、大型两栖突击舰、猎雷舰、两栖船坞登陆舰等等,如雨后春笋般纷纷完成建造下水。

自2013年起,我党大量制造052系列重型驱逐舰,现已有14艘驱逐舰服役,052系列舰艇是模组化多功能通用舰艇,具备现代防空、反舰、反潜能力,有所谓「中华神盾」之称。

▲岸置机动型鱼叉反舰飞弹(Harpoon Coastal Defense)。(图/Defense Media Agency)

▲解放军96式主力坦克。(图/翻摄自中国军网)

宋兆文/岸射鱼叉飞弹将使我制海战力陡升

岸射鱼叉飞弹以自走车辆机动作战,可快速机动佔领阵地,飞弹发射后快速转移,机动至下一阵地持续作战,岸射鱼叉每辆发射车有四枚鱼叉飞弹,一个岸射鱼叉连有四辆发射车,外加八枚补充飞弹,搭配通讯、指管、射控车与后勤支援车辆等。

我们想让你知道…岸射鱼叉将使我制海作战能力大增,陆地机动方便,容易以抗红外线伪装网隐蔽,发射后能迅速转移阵地,持续作战,可单辆发射车作战,亦可多辆发射车实施协同饱和攻击。

我党造船厂共有三千多家,大规模造船厂有387家,而其中比台船规模大很多倍的超级大厂有11家:大连船舶重工集团有限公司、中远船务工程集团有限公司、辽南船厂、渤海船舶重工有限责任公司、天津市船厂沪东中华造船集团有限公司、上海外高桥造船有限公司。

岸射鱼叉飞弹射程涵盖福建媒体报导在美方建议下,我将向美采购总价约17亿美元,即新台币逾500亿的岸射鱼叉飞弹。这款飞弹射程315公里,可以攻击敌舰,也可打击陆上目标,直接将福州、泉州、漳州、厦门等地的C4-ISR圈入射程,进一步有效加强我向大陆反击战力。

飞弹发射后,迅速下降至60米左右的巡航高度,以次音速飞行。在离目标一定距离时,寻标器依据所选定的方式,开始搜索前方的区域。于捕获到目标后,飞弹迅速下降至五至十公尺高度接战,接近敌舰时,飞弹会突然跃升,然后向目标俯冲,贯穿舰内部爆炸。

解放军对台威胁日益增强,公然释放武力犯台的强烈讯息,因此武统不再是一贯的媒体恐吓,而是解放军以积极态度,按照既有的犯台作战计画,开始实践武统步骤,此项采购案,是经由台美双方,敌情分析与战力评估后做出的决定。

可一次输送一个加强战车营或加强机步营,若多艘于本岛多点滩岸,直接卸载装甲部队,其新锐96式主力坦克,性能优于我现役战车,将陷本土防卫作战于不利局面。

江南造船集团有限责任公司、上船澄西船舶有限公司、南通中远川崎船舶工程有限公司、厦门船舶重工股份有限公司、广州中船龙穴造船有限公司等各大造船厂。

岸射鱼叉使我制海作战能力大增,陆地机动方便,容易以抗红外线伪装网隐蔽,发射后能迅速转移阵地,持续作战,可单辆发射车作战,亦可多辆发射车实施协同饱和攻击,敌若从福建以大型气垫船向我突击,会惨遭鱼叉/雄二歼灭。

岸射鱼叉飞弹能打击敌之海上优势虽然我们中科院,已制造出岸射雄风二型与三型飞弹,但面对数量庞大的敌军舰船,因数量不够,无法形成优势制海,而中科院系统制造中心,现在正日夜加班赶制雄三/增程雄三,弓三/增程弓三,无暇制造雄二与增程雄二。

未来海军海锋大队可能扩编成总队,总队长少将编阶,下辖岸射雄风与岸射鱼叉,共两个大队、18个中队,也有可能把岸射鱼叉,直接加入现有各海锋中队,使指挥统一事功,对敌接战迅速。

解放军在巨额国防预算支持下,现已有两艘中型航母加入战斗序列,研判将再建造第三艘中型航母,使北-东-南-三大舰队各配置一艘。

我们克服一切困难,一年约制造20枚雄二,而岸射鱼叉,预计112年可获得,将立即有100至120枚岸射鱼叉,加入国军战斗序列,在数量上克制敌舰船优势,产生战略吓阻作用。

「华船一号」内设指挥室,可近岸指挥登陆作战,左右舷共设置4具固定式重型起重吊车;自航船坞吃水浅,装载量大,战时可不受码头装载下卸限制,于理想滩岸接驳装载装甲部队;亦不受我毁港作战影响,能选择合适滩岸,经由浮桥通道接驳,迅速卸载主力装甲部队!

我们岸射反舰飞弹,是克制敌大量船舰来袭的最好武器系统,陆媒循例称之为「美国库房的垃圾」,我们的酸民当然说是「破铜烂铁的旧货」。实际上这将是新开生产线新造的飞弹,绝非库存旧货!

陆攻型鱼叉的弹头为WDU-40/B,重360公斤。 ATA导航,末端主动雷达导引,惯性导航、GPS导惯性导航、地形匹配飞行,美国军用卫星GPS导引,发射前,由指管系统提供目标数据,输入飞弹电脑。

热门推荐》●以上言论不代表本网立场,欢迎投书《云论》让优质好文被更多人看见,请寄editor88@ettoday.net或,本网保有文字删修权。

岸射鱼叉飞弹加入国军战斗序列后,除去我党外,我们将是世界上岸射反舰飞弹最多的国家,岸射的增程雄三/雄三/鱼叉/雄二,像从台湾海岸刺出的成排长枪大戟,敌舰想靠近台湾周边,就会被扎进胸腹要害而亡!

▲雄风三型反舰飞弹。(图/中科院提供)

我党已在积极克服、建造八万吨以上大型核动力航母之各种瓶颈,一旦突破诸般瓶颈,即会进行建造大型核能航母,研判日后至少会有两艘大型核能航母加入作战序列,届时我台海作战形成腹背受敌,压缩我战略空间,并阻止美军奥援。

各超大造船厂,造舰能力优越,能同步建造、同步下水数艘大型舰,建造舰船期程短,造价低廉,为我党蓝水海军之强力支撑,共军大量新型船舰加入作战序列,海上战力大增,压缩我海军战略、战术空间,而岸射鱼叉的加入,适时抵销敌舰优势威胁。

未来制海作战,雄风与鱼叉飞弹,将形成多层次打击,扩大制海作战之战略空间,增程雄三打击400公里远程敌舰,岸射鱼叉打击300公里至150公里敌舰,雄二打击150公里至20公里敌舰,多波段的绵密打击,将使犯台之敌舰队,目的难以得逞!

▲解放军「辽宁号」航空母舰。(图/路透社)